公示公告

关于开展2023年(第三批)文华云联盟网络示范课程建设立项评选工作的通知

所属高校:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)文件精神,促进所属高校课程建设高质量发展并进一步推进所属高校教育数字化改革,启林教育研究院在开展2021(第一批)和2022年(第二批)文华云联盟网络示范课程评审和建设工作的基础上经集团同意,将启动开展2023年(第三批)文华云联盟网络示范课程立项评选工作

一、评选组织

文华云联盟网络示范课程项目的立项评选与建设管理工作在集团领导下由启林教育研究院与所属高校共同组织实施。

在立项评选过程中,启林教育研究院主要负责对各所属高校报送的申报项目进行遴选、评审、公示、公布立项等工作。所属高校负责组织本校教师和课程团队申报项目,按相关规定审核推荐本校申报项目并报送申报材料。

1. 申报课程范围、类型与数量

申报课程范围应为所属高校列入现行各专业人才培养方案且设置学分的课程,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课、通识课及独立设置的实验课程。

文华云联盟网络示范课程建设分为重点课程建设项目一般课程建设项目两种类型。重点课程建设项目原则上应为申报学校已列入的重点建设课程。本科院校重点课程项目建设参照国家级线上线下混合式一流课程建设标准(附件1);一般课程项目建设可参照国家级线上一流课程建设标准(附件2。高职院校课程建设标准可参照职业教育国家在线精品课程观测指标(附件3)。

根据课程建设规划,2023年(第三批)文华云联盟网络示范课程建设项目设重点课程建设项目9项、一般课程建设项目12项。各所属高校可分别推荐申报1-2重点课程建设项目2-3一般课程建设项目,鼓励各所属高校联合申报与共建共用。

1. 申报条件与建设要求

申报项目应在课程申报范围之内,并且具备以下条件:

1、教学理念先进,坚持立德树人,体现以学生发展为中心的理念,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

2、申报课程负责人应为本校具有副高以上职称的正式聘用教师并长期担任本门课程教学,教学水平高,教学效果好。申报课程应有一支结构合理的教学团队,课程团队教学理念先进,教学改革意识强,能够运用新技术提高教学效率,提升教学质量。

3、课程建设目标明确,符合学校办学定位和人才培养目标。课程教学设计科学合理,建设规划具体,注重知识、能力、素质培养。

4、课程内容与时俱进,课程内容结构符合学生成长规律。教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

5、本次申报的重点课程建设项目原则上应为申报学校已列入的重点建设课程。

立项建设的课程应在一年之内达到上线要求,并不断完善和更新课程资源与数据。对于未持续更新和完善课程、出现严重质量问题、课程团队成员出现师德师风的失范行为等问题的课程,将予以撤销。具体要求见《文华云联盟优质示范课程上线要求》(附件4)。

1. 评选程序与材料提交

(一)评选程序

1、个人(团队)申报。教师个人或课程团队根据课程类型重点课程建设项目和一般课程建设项目填写申报书并准备支撑材料交学校相关部门。

2学校推荐。所属高校相关部门审核课程申报条件和申报材料择优推荐报送启林教育研究院

3专家评审。启林教育研究院组织专家对所属高校报送项目进行评审。一般课程建设项目评审采取函评形式,由专家根据申报材料进行评议审查。重点课程建设项目评审采取函评与会评形式,申报项目负责人需进行现场汇报与答辩汇报与答辩内容包括课程建设理念、建设目标、团队现状、课程设计、建设规划、教学改革实际效果等方面。汇报建议使用PPT专家根据申报材料及现场汇报答辩情况综合评议、审查,择优推荐立项

4网上公示。专家评审结果在文华云联盟网站上进行公示,公示周期为3个工作日。公示周期内如有异议或建议,可以书面形式实名向启林教育研究院反映。

5审批立项公示结束后,启林教育研究院将评审结果报美联教育集团审批,审批通过后发文公布立项。

立项经费按重点课程建设项目50000/门、一般课程建设项目20000/由集团协调核拨到项目负责人。经费的使用与管理遵照《文华云联盟优质示范课程建设项目经费管理办法》(附件5)执行。

(二)材料提交

1、申报书及支撑材料。申报重点课程建设项目填写《文华云联盟网络示范课程立项申报书(重点建设项目)》(附件6,申报一般课程建设项目填报《文华云联盟网络示范课程立项申报书(一般建设项目)》(附件7)。项目支撑材料与申报书一起制成1PDF文件(电子版及纸质版一式2份)。电子版文件命名格式为学校名+课程名+申报书

2、视频材料。①10分钟说课视频:MP4格式,文件命名格式为校名课程名说课视频.mp4”教学(课堂或实践)实录视频:MP4格式,文件命名格式为校名课程名实录视频.mp4”。视频文件单个大小不得超过2GB

3、汇总表。所属高校填写《所属高校2023年网络示范课程推荐申报汇总表》(附件8)(电子版及纸质版各1份)。

上述3类申报材料,请以学校为单位统一报送。纸质稿请交至启林教育研究院102室。电子稿请发送至材料提交截止时间:1020日。

联系人:张姣18202783568     QQ526824175

启林教育研究院

2023915