启林动态

所属高校2023年(第五期)中层干部高等教育管理培训班学员交流暨结业仪式顺利举行

6月15日下午,所属高校2023年(第五期)中层干部高等教育管理培训班学员交流暨结业仪式在文华学院学术交流中心1楼多功能厅顺利举行。结业仪式由启林教育研究院欧阳建平教授主持,严国萍教授、管和纯教授出席并为学员颁发结业证书。

本期培训班是按照董事会工作要求,由启林教育研究院和所属高校共同举办,旨在提高所属高校中层干部高等教育理论水平和履职服务能力,促进各校教育事业高质量发展。本期参培学员来自6所学校共28人,邀请了8位专家围绕民办高校办学实践与思想、民办高校治理能力提升与高质量发展、民办高校基层党建、教学评估与学校发展、高等教育数字化转型、依法治校的法治思维和法治方法、中层干部履职能力与管理能力提升等方面进行专题授课。同时,培训班还组织学员赴华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心参观学习。

undefined

结业仪式上,文华学院基础学部副主任肖利霞教授、武汉外语外事职业学院旅游与管理学部副主任/副书记孙文、武汉纺织大学外经贸学院党委宣传部部长苏祖安、武汉商贸职业学院现代商务技术学院副院长严立副教授、武汉光谷职业学院教务处副处长袁云立副教授等5位作为学员代表,对本次培训学习的深刻感悟与体会作了交流发言。

肖利霞教授结合专家授课内容和工作实际,从党建引领、课程建设、科学研究、教师队伍建设等方面展开,指出作为干部应该高举为党育人,为国育才的旗帜,强化师德师风建设;加强数字化课程资源建设,推进专业教学改革;注重科学研究能力的提升,以研促教、以研促学,以研促改;牢固树立“人才是第一资源”的理念,凝心聚力,全面促进教师教学能力的提升。

undefined

武汉外语外事职业学院旅游与管理学部副主任、副书记孙文重点从高等教育数字化转型方面展开,谈到面对数字变革,教师和管理人员都应该理性对待,既要学习利用数字技术手段为教学和管理工作赋能,也要辨别和警惕技术的负面影响,提升个人数字素养。

undefined

武汉纺织大学外经贸学院党委宣传部部长苏祖安从大学精神和校园文化建设的角度进行了深入思考,指出所属高校应从“绘就校园精神图谱”、“建设校园文化景观”、“打造校园文化品牌”等方面不断铸就大学精神、建设特色校园文化。

undefined

武汉商贸职业学院现代商务技术学院副院长严立副教授从数字化转型与高职院校人才培养角度分享了自己对于商贸类人才培养模式改革的创新思路,提出了校企融通的微专业人才培养新构想。

undefined

武汉光谷职业学院教务处副处长袁云立副教授则聚焦二十大新时代和数字技术时代对民办高等教育管理者能力要求出发,总结了此次培训的个人收获:明确了方向,认清了时代,开拓了眼界,了解了规范,认清了短板,熏陶了素养,并用非常深刻又形象的比喻精妙地阐释了副职管理者应有的素养。袁云立副处长谈到,作为一名副职越权与隐身都是履职不到位,应在履职过程中做到“荣誉会摆位不错位、业务能补位不缺位、决策会站位不越位”。

undefined

最后,欧阳建平教授进行了总结致辞,从“学习理论,提高认识”和“提高素养,服务发展”两个方面对中层干部提出了殷切的期望与中肯的建议。

D771

首先,中层干部们应该有几个认识。1、对教育本质的认识。教育有多种功能,但其本质还在于培养人。在价值观愈发多元化的时代,作为教育者应该对教育有更深刻的理解,才能在人才培养的价值取向上有更好的定力与把握。2、对我们身处国家要建设高等教育强国的历史时期有清醒的认识。在党的二十大报告中明确提出我国要在2035年实现教育强国战略目标。高等教育作为教育强国的龙头,更加强调要科学发展、内涵发展、可持续发展和高质量发展。因此,我们在工作中应有规范意识、规律意识、依法意识。尊重章程与制度、尊重教育自身规律、尊重法律法规。只有在规范办学的基础上,才能更好实现从粗放和规模扩张的发展模式向可持续发展、高质量发展的转变,才可能深化教育教学改革,真正实现人才培养模式从理念到模式的创新、突破与转变。3、要对民办教育发展的关键点有深刻的认识。民办教育发展的关键点在于师资队伍的建设,要形成、发展和稳定一支优秀的教师队伍。对此,干部们应该从政策、文化、评价、资源投入等方方面面形成重视教师地位和作用的环境与氛围,清晰教师在学校发展的路径,使教师在学校教书育人更有归属感与使命感。4、要提高对自身岗位职责的认识。中层干部应该熟练岗位职责与工作目标,具备谋划、组织、协调的工作能力。其中,谋划要符合学校实情,组织要科学组织、有效组织、合理组织,协调则是一种更高的要求与能力,要兼顾到方方面面。5、要认识到中层干部对上与对下同等重要。中层干部作用不仅仅在上传下达,而是承上启下。因此,要同时重视领导的意见与教师所反映的问题,做好沟通与协调。

其次,中层干部要重视提高干部素养。1、要有坚定的政治素质,明确我们扎根中国大地办教育,坚持党的领导,坚持为党育人,为国育才。2、要不断提高个人的高尚的人格与品质,铸就良好的工作作风。干部应有更加包容的心胸,能够广泛听取意见,办事公正正派。同时,应有一种“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当。3、要有敏锐的洞察力和判断力。干部应该对新事物、新情况,有良好的感知力和洞察力,并善于分析和评价,对结果的影响与风险能够预判并提出相应预案,才能更好地应对和解决问题。相信在座各位在未来的工作中,必定能够不断提升自己,为学校的发展作出更多更大的贡献!