启林动态

第五期所属高校中层干部高等教育管理培训班学员赴华中师范大学师国家数字化学习工程技术研究中心学习

2023年6月1日,启林教育研究院组织第五期所属高校中层干部高等教育管理培训班学员赴华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心学习。

国家数字化学习工程技术研究中心(National Engineering Research Center for E-Learning, NERCEL)依托华中师范大学组建,是国内从事教育信息化技术研究和科研成果转化的专门研发机构,于2004年经湖北省发展和改革委员会批准成为湖北省工程研究中心,2006年经教育部批准成为教育部工程研究中心,2009年经国家科技部批准进入国家工程技术研究中心建设序列,成为国内唯一一个教育信息化领域的国家级工程技术研究中心,是我国教育信息化技术研发、产品推广、产业示范的重要基地,代表了国内教育信息化领域技术研发和工程实践的一流水平。

伊始,中心工作人员对智能教育大楼作了全面介绍。智能教育大楼集教学、实验、科研、办公为一体,总建筑面积9.5万平方米、总投资4.5亿元,不仅是单体建筑面积最大、投资最多的工程,还是设施最先进的地标性建筑。

随后,全体学员来到了华中师范大学教育大数据展厅。展厅全方位展示了数字技术在教育领域的前沿研究与应用,其中云端一体化智能教育SPOC平台——“小雅”引人注目,它构建了课程知识图谱、智能问答、智能推荐等多个智能模块,全面促进了大数据、人工智能等新兴技术与教育教学的深度融合。

最后,中心副主任吴砥教授在智慧教室作题为“教育数字化与高等教育未来”的学术讲座。吴砥教授表示,教育数字化转型注重以需求驱动教育研究和实战范式变革,将数字技术融入教育领域的各个层面,实现教学范式、组织架构、教学过程、评价方式和教育治理等全方位的创新与交革,从而促进教育公平,支持终身学习,形成更为公平、开放、可持续性和有韧性的良好教育生态。教师的改变是教育教学变革的关键,也是教育教学改革的推动者和实践者。新时代的教师应当关注数字素养的提升。

讲座结束后,启林教育研究院欧阳建平教授总结道:“教育数字化是建设教育强国的重要基础。面对数字时代的到来,教师与学生应该积极利用数字化的丰富资源,优化教学过程,提升教学效果,应对教育数字化的快速发展”。

参观学习结束,学员纷纷表示深受触动:“一方面深切感受到教育数字化发展的力度和深度,感受到它是我们每个学校未来发展的必然趋势。一方面也感受到压力和挑战,我们自己的发展如何在数字化上取得进步,教学上怎样更多更好地融入数字化手段,尤其怎样让学生更好地以数字化方式参与到主动学习中来,乃至在课程建设上、科研立项上围绕数字化取得突破,都是我们要认真思考和探索的问题。很感谢启林研究院组织了这样好的学习机会,让我们接触到教育发展最前沿,让这些研究成果促进我们的教育教学。”