启林动态

组织开展所属高校优质示范课程建设,推进教育质量提升

启林教育研究院 张姣

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。美联教育集团开展所属高校优质示范课程建设工作,主要目的就是全面提高所属高校的整体教学质量,充分发挥文华云联盟网站的资源共享作用。本项工作由美联教育集团领导,启林教育研究院负责组织课程建设项目的申报、遴选、评审、公示、上线等有关工作。

为规范各校申报工作,启林教育研究院于4月上旬向各校发出《关于推荐申报文华云联盟优质示范课程建设项目的通知》,并于4月13日上午邀请集团所属高校分管教学的院领导与教务处长参加了文华云联盟优质示范课程建设工作布置会。会上,启林教育研究院向与会人员详细介绍了推选课程建设项目的工作计划与工作安排,各校对本校已有建设成果和推荐项目进行了介绍,并就后续的工作意见与建议展开了充分的交流讨论。

5月10日,启林教育研究院完成所属高校推荐申报项目及申报材料的分类汇总与初步审核,并于5月14日至5月26日期间组织开展立项评选工作。评选秉持公平、公正原则,通过组织专家函评、现场答辩、会议评审等多项程序,确保申报项目的推选既具有代表性,又具有科学性、实效性。(推选项目名单附后)

文华云联盟优质示范课程建设工作的组织是在我国加快教育现代化、建设教育强国的教育背景下展开的。自2018年本科教育开启新时代后,教育部于2019年11月启动实施一流本科课程“双万计划”,有力推动了我国本科教育质量的整体提升。在职业教育方面,国家先后出台《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》等一系列政策,不断推动职业教育走向发展的春天。

在这一背景下,全力推进人才培养质量的提升得到了美联教育集团和所属高校领导的高度重视。2021年3月,文华学院通信工程获批国家级一流专业建设点,湖北省教育厅2020年度省级一流本科课程认定结果中,文华学院和武汉城市学院分别有6门、3门课程获批省级一流本科课程。所属高校优质示范课程建设工作的推进,能够充分发挥一流本科课程的示范带头作用,对于推动所属高校进一步提升教学质量,加强所属高校间优质教学资源的共享水平具有积极意义。

在组织文华云联盟优质示范课程建设的申报工作中,集团所属高校对提高新时代背景下课程建设质量凝聚了强烈共识,体现出共创优质课程的精神风貌和坚强决心。启林教育研究院将继续为各校优质课程建设工作提供支持,进一步推进集团所属高校优质教育资源的开放与共享。

附:2021年文华云联盟优质示范课程推选项目名单

申报单位