专业互通、创新教法,诗词文化走进音乐课堂
--记武汉商贸职业学院现代艺术与教育学院高水平科研团队

科研是高校发展的重要动力,是专业发展的重要环节,是教师必备的修养与内涵,教而不研则浅,研而不教则空。武汉商贸职业学院现代艺术与教育学院高水平科研团队,是由学前教育教研室与艺术表演专业教师共同组建,以学校“双高”建设工作为目标,以学前教育专业为主体,以跨专业、具备多类型技能的教师为骨干的高水平科研团队。该团队以“在课程中创新、在实践中美育”为宗旨,自2022年4月建立以来已完成校级课题“学前教育专业音乐类课程中融入中国诗词文化的研究”,共发表相关科研论文六篇,举办古诗词声乐比赛一场,组织古诗词音乐采风一次,举办课程成果汇报展演一次。

一、善用教师个人所长,建立完善科研机制

科研离不开团队,教育部“双高计划”中提出了“一个加强、四个打造、五个提升”的任务体系,明确了专业群建设的重要性,为未来较长一段时间内高职院校的改革发展提供了行动纲要。该团队以高水平专业群建设为引导,基于学院专业优势,集合学前教育与音乐表演两个专业优质教师在学前教育专业音乐类课程中多元素、高专业标准地发掘课程多样性,探讨古诗词在学前教育专业音乐类课程中融入可行性,明确课程融入标准与具体实施策略。坚持发挥团队负责人沈威副院长的领导作用,营造良好的科研氛围,为教师搭建了良好的交流互通平台,每月定时举办课题组教师交流活动(见图1),细化科研分工,挖掘教师所长,同时定期去校企合作幼儿园调研,以幼儿发展规律为原则,以市场实际需求为导向,建立完善的科研机制。

图1 课题组课题研究研讨

二、注重科研成果的课堂应用,创新课堂教学模式

在科研过程中,团队教师秉承“在课堂中研究,研究成果回课堂”的原则,坚持教学模式创新、坚持以班级为单位进行“试点性”教学,同时注重横向课程之间的有机联系,实现立体化课堂教学。

在《声乐》课程教学中教师将诗词歌曲编排成了独唱、合唱、多声部演唱、诵唱结合等形式来组织教学,用快、慢、强、弱的不同方式指挥学生进行演唱,让学生体会演唱古诗词歌曲的乐趣,帮助学生锻炼他们的歌唱能力,提高他们的音乐素养,激发学生学习的主动性。

图2 《即兴伴奏》课程讲座

同时,在教学设计上注重课程的延展与关联性,多门课程的教师在进行教学设计的过程中集体备课,在课程融合古诗词文化的过程中全方位多课程的开展立体化教学,比如:在让学生《声乐》课中进行一首歌曲的学习,在《即兴伴奏》课程中进行《声乐》课上学习歌曲的伴奏编配(见图二)。

三、拓展第二课堂,深化感性认识

除课堂教学以外,课题组还组织学生进行了一次古诗词音乐文化采风(见图3),将课堂搬到了校外,学生通过亲身参与文化活动,更加深入地了解了诗文的出处,创作背景,更加感性地了解了屈原文化、巴楚文化的特点与魅力,从而对于中国传统文化的多元性有更为深刻的认识。

图3 组织学生采风

图4  古诗词声乐大赛

此外,课题组在2022-2023第一学期开展了古诗词歌曲大赛,通过比赛“以赛促教”,增加了学生们对古诗词歌曲学习的积极性;同时在2022-2023第二学期举办了“学前教育专业

音乐类课程中融入中国古诗词文化的研究专题汇报音乐会”,将古诗词融入实践汇报,分别从《声乐》《即兴伴奏》《幼儿舞蹈》三门课程,如何融入古诗词做了详细的介绍与展示,让传统文化融入课堂教学,通过不断的打磨和教学模式创新,展示学生在本次创新中的学习成果与实践能力,也通过舞台形式更具象的给予学生诗词魅力的体会与熏陶。

图5 小组唱《汉宫春·立春日》

图6  学前教育专业音乐类课程中融入中国古诗词文化的研究专题汇报音乐会合影