护理专业中德班“两段双轨四递进”式人才培养模式初探

武汉外语外事职业学院  肖琛瑺

在全球人口老龄化和医学模式转变的背景下,急需培养专业基础扎实、具有国际化视野和国际竞争力的复合型护理人才。职业教育针对社会需求,以技能培养为主线,是护理人才培养的主要渠道,担负着护理人才培养的重要任务。如何培养出满足社会需求的专业技能型人才是护理职业教育亟待解决的重要课题。

德国的职业教育一直处于世界领先地位,护理亦是其职业教育的典范,诸多理论和实践经验值得我们学习和借鉴,实施中德职业教学合作项目是我们向其学习借鉴的重要途径。为此,我校于2019年与德国海斯特漫护理学院合作,推行德国“双元制”职业教育模式,尝试开办了护理专业中德班,并将其作为护理专业的重点建设内容。首次开班通过招生宣传、自愿报名、双向选择方式,选拔了2019级护理专业学生共计23人。医学部作为护理人才培养的主体单位,积极构建了“两段双轨四递进”式人才培养模式,下面针对该模式的内涵进行详细的介绍。

本模式以德国双元制为基础,构建了院校(医院和学校)合作与国际合作(中方与德方)的“双合作”育人机制,充分体现了现代职业教育的护理人才培养特色,做到了院校融通、教学做合一。“两段”即国内段和国外段,“双轨”指就业与国际、国内接轨,“四递进”指专业技能的四层次递进式训练计划。

第一阶段(国内):时间为第1-3年。其中第1-2年,学生在校按照国内职业教育护理人培养要求,结合德国护理职业教育标准进行德语和专业课程学习;第3年安排学生前往校外实习基地进行为期至少8个月的临床实习,让学生在真实的职业环境中,通过“做中学、学中做、做中教”提升护理职业综合能力。通过三年的培养,学生可通过考试获得国内护士职业资格证书,并通过德语B1级考试。

第二阶段(国外):时间为1-1.5年。本阶段安排学生赴德国海斯特漫护理学院接受德国双元制职业教育,进行德国护理课程的学习,并同时进行德国医院的带薪实习。通过1到1年半的培养,学生可通过毕业考试获得国家承认的德国海斯特漫护理学院的毕业证书和欧盟认证的德国护理专业职业资格证书。

通过两个阶段的培养,学生完成中、德护理职业教育的培养计划。国内医院1年的实习,以及德国医院1到1年半的实习经历可以让学生充分熟悉国内、国外医院的职业环境,并掌握护理岗位综合技能,国内三年的德语学习以及德国医院实习的经历可以让学生掌握德语的听说读写基本技能。最终学生可以选择留在德国就业或者继续深造,或作为国际化人才回国就业,实现就业与国际、国内接轨的“双轨”机制。

围绕职业教育培养技能型人才的宗旨,本模式采取“四递进”式专业技能训练。所谓四递进是在四个层次递进式培养学生的专业技能,通过医院资源与学校资源,国内资源和国际资源的有机整合,实现职业能力培养在校内、校外,国内、国外的融通。

首先,第一层次是国内在校学习期间,我们按照职业教育要求,结合行业特点,修订人才培养方案,增加人文课程占比,提高实践课程占比,人文课程占比约20%,实践课程达50%以上。通过本层次的培养,学生完成对护理职业认知,并掌握了基本护理技能。

第二层次是在学生临床实习前,我们对学生进行为期一个月的实训。实训课程由我们聘请的武汉市内多家大型三甲医院护理专家亲自承担,本次实训充分对接临床实习要求,经验丰富的临床护理教师将实践技能和临床人际沟通能力的培养进行充分融合,通过本层次的实训学生完成岗位技能的训练,实现与临床的无缝对接。

第三层次是学生在国内医院临床实习期间,我们充分利用我们积累的办学优势,将学生全部派往武汉市各三甲教学医院进行临床实习,让学生在真实的职业环境中完成岗位综合技能训练。

第四层次是在德国学习期间,学生在德国按照德国职业教育要求进行理论学习,并在医院带薪实习。学生在德国护理学院学习以及在德国医院从事护理工作的过程中,其语言应用能力和岗位综合技能得到进一步提升,最终实现我们培养符合国际化要求的护理技能型人才的目标。

目前,在该模式的指导下,护理专业中德班已经按照人才培养计划顺利完成了第一年的培养任务(包括:职业技能基础课程13门、职业技能课程1门,德语课程A1和部分A2阶段共318学时)。该班的建立作为我校护理人才培养的一项创新举措,对提高我校护理人才培养质量,拓宽护理毕业生就业渠道有积极意义。我们将不断探索,进一步将“双元制”的内涵真正融入我们的人才培养过程中,大力推进“1+X证书制度”(老年照护方向),实现职业教育培养符合社会需求技能型人才的使命;进一步改革课程体系,完善教学内容,将学历教育和职业技能(老年照护方向)教育深度融合,提高学生的核心竞争力;进一步优化师资队伍,不断增强德语课程以及专业技能课程的师资力量,最终将护理专业中德班的人才培养工作做实、做大、做强。