注重课程育人,创新教学方式,让课堂活起来

武汉科技大学城市学院   何舒卉

《管理学原理》课程是管理类所有专业的核心基础课,具有理论知识面广、实践应用性强、管理思想和理论创新速度快等特点。此外,《管理学原理》主要针对大学一年级管理类专业学生开设。学生普遍理论基础薄弱,逻辑思维能力不强,对理论知识的接受力和理解力不高,对知识系统缺乏整合,学习的自主性和目的性不强。

因此,在进行教学设计的过程中,充分考虑到学生的特点,在长期教学实践中开展教学方式的创新,注重学生学习兴趣、创新思维等非智力因素的激发,以及科学的思维方法和主动学习能力等智力因素的培养。课堂教学方式形成教师引导为主、学生主动参与的活泼学风,并且将课堂讨论、团队作业、课外文献查询及阅读与写作、期末课程考试结合起来。

1.培养学生主动、自主学习能力

由于知识更新和管理实践发展速度快,而管理理论相对较为滞后,若仅局限于教材与课程有限学时内的知识讲授,必定会落后于社会对人才在知识、能力和素质上的要求。因此,积极引导学生课外有选择性地加强自主学习,引导学生从被动的传统学习方式向开放式的自主学习模式转变,培养学生自主、主动学习的能力,

2.培养学生创新能力

大学生由于实践经验和职业体验不足,使得他们很容易产生管理知识“空洞”、“枯燥”的感觉。因此应注重多采用灵活多样的、能贴近生活的教学方法,使学生除了会“听”会“看”外,还会“用”。我在课堂中采取因材施教的方法,通过综合运用各具特色的多种教学方法,提高学习者的管理思维能力、分析能力和创新能力。采取的教学方法包括案例教学、多媒体技术和教学录像、情景模拟、研讨会、管理游戏、角色扮演等。

例如,案例教学法中,会选择各核心知识点所对应的典型案例,将学生置身于特定的管理情景之中,进而组织学生对管理问题进行讨论、分析。如奖金与积极性、浪涛公司、欧阳健的领导风格等案例的分析。通过教师典型案例分析范例,对案例分析、课堂讨论进行指导,引导学生获取相关的理论知识,尽快进入管理“角色”。在具体案例教学过程中,采用多样化的案例教学方法,比如专题案例研讨、课外的小组讨论和课堂观点交锋,以及来自实际的案例资料收集和分析等等。

例如,管理游戏教学法中,如在讲授决策部分时,采用决策游戏“合同执行决策“,让学生亲身体验决策的过程,揣摩决策的技巧。通过游戏练习,加深对科学决策理论基本观点的认识,掌握科学决策的方法。

3.培养学生团队合作能力

管理者的管理能力只有依赖于特定的组织和群体才能得到释放和提高,因此,团队合作意识和组织协调能力是成功管理者必须具备的。日常教学中十分重视学生团队合作能力的培养,采取的教学方法包括团队练习、小组PPT教学比赛等。

例如,在团队练习中,每个团队由3-4名学生自由组合而成,并指定一个主要负责人或主发言人,根据所给具体情况按要求进行练习。每个团队可通过上网或走访企业以了解考察对象的管理模式与管理中的问题,通过积极引导学生反思可以促使学生获得相关的管理知识。具体要求学生完成的团队练习有:饮料小食店管理者角色分配、一次决策经历、招聘模拟、初创企业的管理等。

4.课程一体化设计

按照管理学独特的学科特点,融“经典与现代”、“理论与实践”于一体,对课程进行一体化设计,包括教学大纲、教学日历、教学内容、教材、习题、案例、团队练习、教学相关资源等。教学内容上重点把握基础理论与前沿融合、理论与案例并重,探索学习者与教学者之间的教与学方式的创新,按“理论+案例”驱动型的教学模式来组织教学。

理论教学注重课程知识结构的提炼,按核心知识点构建管理学知识树,同时引入国内外管理学领域最新的研究成果,通过有意识地向学生提供大量扩充性、相关性学习资源,包括管理学名著、管理学术论文、管理理论前沿、中外企业案例、国内外管理期刊、企业网站资源等,激发学生学习热情,拓宽学生的知识面。实践教学通过案例教学、团队练习、情景模拟、管理游戏、角色扮演、情景模拟等,培养学生创造性地运用知识解决管理问题的能力。

管理学既是一门科学,又是一门艺术。管理的学科属性决定了其具有一般性、历史性、学科综合性和实践性等学科特点,因此要求课程注重理论与实践的有机结合,处理好教学内容的经典与现代、基础性与先进性的关系。它不仅强调管理理论的学习,还强调管理技能的掌握,以及管理智慧的提升。

通过课程一体化设计,使学生获得亲身参与的积极体验和丰富经验,提高了学生发现、分析和解决管理问题的能力,培养了学生决策判断、组织与计划、社会交往、人际关系协调等素质能力,加深了学生对课程中理论、概念的认识和掌握程度,强化了职业管理者的基本技能训练,培养了学生团结协作精神。与此同时,学生的学习兴趣、创新思维等非智力因素得以激发,科学的思维方法和主动学习能力等智力因素也得以培养。